Se tem algo que faz parte da cultura de um povo é a culinária regional. Não à toa, o Brasil é riquíssimo de pratos únicos, com pitadas claramente nacionais e outras com origem nos tempos da colonização do país. Um ótimo exemplo são as comidas da Região Sul, com forte herança alemã e indígena, além de influências de países cujos imigrantes ali marcaram presença.
O bacana de aproveitar uma viagem para conhecer sobre a culinária local é poder fazer uma imersão na tradição daquele povo. Então, se você estiver de viagem marcada para os estados do Sul do país, não perca a oportunidade de dedicar algumas horas a uma intensa e profunda degustação dos pratos locais — será uma experiência incrível!
Para ajudar você a chegar ao destino já sabendo o que quer provar, separamos algumas das mais populares comidas típicas da Região Sul. Confira este post e bom apetite!
Quais são as principais delícias da região?
Assim como acontece em todos os pontos do país, a área ao sul do território tupiniquim é marcada por algumas comidas tradicionais. Prepare o estômago e veja quais são as mais importantes.
Churrasco
Arroz de carreteiro
Muito tradicional nas mesas do Sul, o “carreteiro”, como é conhecido, foi introduzido na culinária local por causa dos tropeiros, que faziam o transporte de bois e de charque. Como o prato é muito fácil de fazer e conta com carne salgada, o seu tempero é apreciado e é uma das pedidas gastronômicas mais bem-aceitas da região.
Tainha na taquara
Quando as temperaturas caem e o inverno mostra força, chega à mesa dos sulistas um dos pratos mais aguardados para a estação: a tainha. A refeição é um forte laço indígena que continuou na região e, hoje, é consumida das mais variadas formas, seja assada na brasa, na taquara (que é o bambu) ou, até mesmo, na folha de bananeira.
Espeto corrido
Você sabia que o rodízio de churrasco teve origem no Paraná? De lá para o resto do país, principalmente entre os estados sulistas, o modelo de restaurante só aumentou! Por lá, é conhecido como espeto corrido e faz muito sucesso, tanto que outros países importam a ideia e são concorridos entre brasileiros e estrangeiros que se esbaldam nos pratos.
Rodízio de galeto
Pinhão
Famoso no Paraná, principalmente, o pinhão vem das árvores que permeiam o território. Em geral, é cozido em água e sal. Repleto de nutrientes, ele é mais consumido de abril a julho e marca presença nas festas juninas.
Frutos do mar
Como algumas áreas são rodeadas pelo Oceano Atlântico, também existe a tendência de consumir frutos do mar. Santa Catarina é o estado campeão nesses pratos, entre os quais estão polvo assado, risoto de lagosta e ostras frescas.
Hackepeter
Esse é um típico prato alemão, muito consumido nas cidades de colonização germânica no Sul. Tem como base a carne crua moída e temperada ricamente com mostarda, conhaque, pimenta-do-reino, salsinha, cebola e outros toques especiais que podem variar de acordo com cada restaurante.
O preparo do prato costuma ser atração: ele é normalmente montado na frente do cliente, que se diverte vendo a mistura ser feita. Você pode consumi-lo sem acompanhamento, mas o mais comum é ele ser servido com pães e torradas. Ah, e vai bem com as excelentes cervejas da região!
Em Curitiba, esse prato é conhecido como carne de onça. Em outras regiões, ele também foi batizado como tartare ou tartar. O fato é que, seja qual for o nome, você não se esquecerá dessa experiência gastronômica!
Spätzle
Outra herança germânica, o Spätzle é uma massa feita à base de farinha, ovo e água que faz muito sucesso no sul da Alemanha, na Áustria Ocidental e na Suíça. Seu formato lembra pequenos pardais, e é daí que vem o nome do prato, na tradução literal.
Se você viajar para a Região Sul, principalmente nas cidades que foram colonizadas por alemães, não deixe de provar essa iguaria. Ela pode ser consumida de maneira simples ou incrementada com molhos branco, à bolonhesa e outros mais encorpados. E, se o clima permitir, acompanhe com um bom vinho.
Xis gaúcho
Para quem não é do Rio Grande do Sul, estamos falando apenas de um sanduíche com queijo e mais alguns recheios, certo? Pois saiba que o gaúcho tem um verdadeiro apego com o seu xis. E o orgulho é tanto que há franquias destinadas somente a essa comida e que já ganharam o Brasil.
Mas o que esse lanche tem de tão especial? Bom, primeiro que ele costuma ser bem grande. Depois, a carne não está restrita ao tradicional hambúrguer de carne moída. Você também encontra versões com frango, coração de galinha, assim como umas versões mais gourmets, com peixe e camarão.
O recheio, é claro, está à altura. Vai um delicioso molho vermelho, no caso do xis filé à parmegiana, muito milho, ervilha, queijo, presunto, e alguns têm batata palha e palmito. Tudo isso fica melhor ainda quando apreciado com uma boa maionese verde caseira, que só os sulistas sabem fazer. Nossa, deu até fome!
Cuca
A cuca nada mais é do que um saboroso bolo de inspiração alemã. Por causa da preparação, é quase um pão doce e ainda tem cobertura de farofa crocante e frutas, como a banana. É importante ressaltar que os sulistas levam esse prato muito a sério. Acontecem até festivais de cuca na região, sabia? São imperdíveis!
Chimarrão
O chimarrão é consumido no Paraná, em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, mas é no último que ele é considerado um verdadeiro símbolo. A bebida pode ser saboreada a qualquer hora do dia e em qualquer estação do ano.
Trata-se de um símbolo da hospitalidade do gaúcho, e engana-se quem pensa que tomar chimarrão é apenas jogar a erva na cuia, colocar água e pronto. Há uma espécie de ritual envolvido nessa experiência. Para não desapontar as pessoas mais ligadas aos costumes, é interessante prestar atenção às regras sociais.
Quando alguém lhe oferecer um chimarrão, tome-o até ouvir o ronco da cuia vazia. Se você não fizer isso, vai parecer que não gostou. Outra tradição é que quem se encarrega do preparo da bebida é o dono da cuia que está sendo partilhada na roda. Além disso, na hora de servir, o sentido horário deve ser respeitado.
Por que viajar para a Região Sul?
Só a culinária já é um ótimo motivo para conhecer esse extremo do Brasil. As comidas da Região Sul são acolhedoras e saborosas e, para melhorar, ainda existem os chocolates fabricados nos estados e o famoso chimarrão.
Além da gastronomia, o destino conta com muitas belezas. O Parque Estadual do Caracol, por exemplo, fica na gaúcha cidade de Canela. É um dos mais belos do país, com a cachoeira de mesmo nome. Já Gramado, ao lado, é um dos melhores destinos de inverno.
O Jardim Botânico de Curitiba, no Paraná, impressiona pela arquitetura e pela integração com a natureza. Enquanto isso, Santa Catarina abriga algumas das praias mais bonitas da região, como a das Tainhas, a de Laranjeiras e a da Ferrugem.
Para completar, ainda é possível visitar vinícolas, explorar a Serra Gaúcha e conhecer museus, como o Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba.
Como planejar a sua viagem?
Para viajar para a Região Sul sem dificuldades é preciso ter um bom planejamento. Isso significa, em primeiro lugar, escolher a cidade ou os vários destinos que serão explorados. Crie um roteiro para entender como deve ser o caminho percorrido, pois evita desperdícios de tempo e de dinheiro.
Em seguida, estabeleça um orçamento. O controle fica melhor se você definir quais são os gastos por pessoa e por dia. Considere hospedagem, deslocamento, atrações e, é claro, comidas da Região Sul.
Para ter máximo conforto, a hospedagem é um aspecto essencial. Então, faça uma boa pesquisa de quais são as opções próximas às atividades de interesse e que cabem no seu bolso. Pesquise a opinião de quem já se hospedou para ter a certeza de que é uma boa escolha.
Com tudo isso acertado, é a hora de definir o transporte. Para economizar e ter segurança, ir de ônibus é ideal. Se quiser evitar imprevistos, adquira a passagem com antecedência. Para não ter que se deslocar, a compra online é uma boa escolha.
Selecione um site que seja referência no assunto, com busca simples e diversas opções de preços e viações. Depois, é só processar o pagamento, arrumar as malas e se preparar para explorar as belezas!
Se faltavam motivos para você conhecer esse cantinho do Brasil, é muito provável que as comidas da Região Sul tenham facilitado a sua tomada de decisão, certo? Aproveite as nossas dicas de planejamento e caia na estrada.
E para saber o que visitar, não deixe de ler o nosso artigo que apresenta os pontos turísticos mais marcantes da Região Sul!