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Receitas doces e salgadas, para quem tem restrições alimentares

Já entramos no mês de dezembro, agora é oficial o Natal está chegando. Com a pandemia controlada graças à vacina, esse ano poderemos encontrar nossos entes queridos.

Sem muita aglomeração e seguindo as recomendações da OMS (Organização Mundial de Saúde), poderemos fazer aquela Ceia Natalina ou então aquele amigo oculto familiar.

Pensando nessas tradições familiares, resolvemos dar dicas de receitas doces e salgadas para quem tem restrições alimentares. Se tornando cada vez mais comum, muitas pessoas sofrem por não poderem comer glúten ou ingerir leite e seus derivados.

Temos também aqueles que preferem se abster de carne, vivendo uma vida mais saudável. Sem mais delongas, confira pratos pensados especialmente para você, que não pode ou prefere comer determinados alimentos:

Strogonoff de Frango Zero Lactose

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Fonte: site Nestlé
Para quem ama essa maravilha da culinária francesa, mas sofre com o creme de leite? Da uma conferida nessa receita zero lactose:

Receita original: Nestlé

Ingredientes

  • 500 g de filé de frango em tiras
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 xícara (chá) de champignons em conserva fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de tomates batidos e coados
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de Leite Zero Lactose em Pó
  • 1 e meia xícara (chá) de água

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, tempere o frango com o sal e a pimenta-do-reino.
  2. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure o frango aos poucos, em fogo alto, para não juntar água. Reserve o frango.
  3. Na mesma frigideira, coloque a cebola e deixe refogar.
  4. Junte o frango reservado e acrescente os champignons.
  5. Coloque o tomate batido, a mostarda e o ketchup e misture bem.
  6. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos. Em um recipiente à parte, dissolva a farinha de trigo e o Leite em pó na água e junte à preparação na frigideira.
  7. Deixe ferver em fogo baixo, mexendo sempre, até formar um molho cremoso. Sirva a seguir.

Bolo de Cenoura

Quem não gosta desse bolo, que além de ter vitamina é gostoso? Então confira essa receita sem leite, pensada especialmente para quem tem intolerância a lactose.

Receita original: Bolo de Cenoura

Ingredientes para a massa:

  • 3 Ovos Médios
  • 2 Xícaras de Chá de Açúcar
  • 1 Xícara de Chá de Óleo
  • 3 Xícaras de Chá de Farinha de Trigo
  • 3 de Cenouras Médias Crua e Picadas
  • 1 Colher de Sopa de Fermento Químico em pó

Ingredientes para a cobertura:

  • 2 Xícaras de Chá de Açúcar
  • 1 Xícara de Chá de Cacau em pó 50%
  • 1/2 Xícara de Chá de Água
  • 1 Colher de Sopa de Margarina

Modo de preparo da massa:

  1. Bata em um liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as cenouras picadas até que forme uma mistura líquida sem pedaços.
  2. Em um recipiente separado misture a farinha de trigo e o fermento químico em pó. Aos poucos adicione a parte líquida, misturando delicadamente até que se forme uma mistura uniforme.
  3. Em seguida distribua a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve a fogo médio pré-aquecido.
  4. O cozimento leva cerca de 40 minutos, porém você pode testar se o seu bolo já está cozido enfiando um palitinho na massa, caso ele saia limpo, o bolo já está pronto.

Modo de preparo da cobertura:

  1. O preparo da cobertura é bastante simples, basta juntar todos os ingredientes em uma panela em fogo baixo mexendo sem parar.
  2. Quando a calda adquirir uma consistência mais grossa, basta despejá-la no bolo ainda quente.

Pão de Batata sem Glúten

Mas, se você tem alergia a glúten e gostaria de um pãozinho para o café da tarde, essa receita é sua.

Receita original: Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite líquido
  • 100g de manteiga
  • 2 ovos
  • 500 g de batatas cozidas e amassadas
  • sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de fécula de batata (cerca de 650 g)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture o fermento biológico com o açúcar até ficar líquido.
  2. Adicione o leite, a manteiga, os ovos, as batatas e o sal e mexa bem.
  3. Acrescente a fécula de batata, aos poucos, até que a massa esteja homogênea e grude levemente nas mãos.
  4. Cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  5. Divida a massa em 2 partes iguais, coloque em 2 formas de bolo inglês (25 x 9 x 7 cm) untadas com manteiga e deixe crescer por cerca 30 minutos.
  6. Asse em forno médio (180º C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Trufa sem Glúten

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Você vai amar essa receita, é de dar água na boca, essas delícias feitas de chocolate não vão estragar o seu dia e sim melhorá-lo.

Receita original: Guia da Semana

Ingredientes:

  • 1 xíc. chá leite em pó (de soja ou de arroz);
  • 4 gemas peneiradas (80g)
  • ½ colheres de sopa margarina sem leite (7g)
  • 1 xícara de chá açúcar (160g)
  • 3 colheres de sopa cacau em pó (18g)
  • 2 colheres de sopa licor de laranja Cointreau (26ml)
  • 100 g cacau em pó (para finalizar)

Modo de Preparo:

  1. Bata ½ xícara (chá) de água (100 ml), o leite em pó, as gemas, o açúcar e o cacau no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
  2. Transfira a mistura para uma panela pequena e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
  3. Reduza o fogo para a chama mínima e cozinhe por mais 4 minutos ou até adquirir consistência de brigadeiro de colher (um pouco antes do ponto de brigadeiro convencional).
  4. Desligue o fogo e junte o licor de laranja. Transfira o doce para um prato ligeiramente untado com óleo e leve à geladeira para esfriar.
  5. Pegue porções do doce com uma colher de chá e, com o auxílio de outra colher de chá, modele as trufas, passando-as de uma colher para a outra.
  6. Depois, passe as trufas moldadas diretamente para um recipiente com o cacau em pó e role-as delicadamente para que toda a sua superfície fique envolta pelo cacau.

Bolo de “carne” vegano com batatas rústicas

O nome não condiz com os ingredientes, pois não vai carne, mas o modelo é o mesmo do que vai, então que tal fazer essa maravilha em sua Ceia? Aproveita e anota.

Receita original: Catraca Livre

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 6 unidades de alho picado
  • 1 unidade de cebola média picada
  • 2 unidades de cenoura pequenas raladas
  • 2 colheres de chá de sal
  • 250 gramas de cogumelo frescos (paris, shimeji, shitake…)
  • 1 unidade de beterraba crua
  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • 1 colher de sopa de páprica doce
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate concentrada
  • 1 unidade de maçã Ralada
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 pitada de salsinha a gosto
  • 1 pitada de cebolinha a gosto
  • 1 pitada de alecrim a gosto
  • 1 pitada de tomilho a gosto

Modo de Preparo Batatas rústicas

  1. 5 unidades de batata
  2. 2 colheres de chá de sal
  3. 6 colheres de sopa de azeite
  4. 1 colher de chá de curry em pó (se não tiver, substitua por uma mistura de cominho, cúrcuma e páprica).
  5. 1 unidade de alho (cabeça)

Bolo de carne

  1. Numa frigideira, adicione o azeite de oliva, a cebola e ½ colher de chá de sal. Refogue por cerca de 2 minutos.
  2. Acrescente 2 dentes de alho e a cenoura e doure por uns 4 minutos.
  3. Acrescente salsinha/ cebolinha, doure por mais 1 minuto e reserve.
  4. Pré aqueça o forno em 200°C e unte uma forma de pão retangular com óleo e forre a forma com um papel manteiga (essencial esse passo para você conseguir desenformar seu bolo sem quebrar).
  5. Limpe bem os cogumelos, leve ao processador junto com as castanhas que você escolheu, pulse algumas vezes até as os cogumelos estarem em pedaços pequenos e as castanhas estarem trituradas (não deixe virar um creme) e adicione numa tigela grande.
  6. No mesmo processador, adicione a beterraba e processe até estar em pedaços bem fininhos. Em seguida, adicione o refogado (alho, cebola e cenouras) e o grão-de-bico. Pulse de 3-4 vezes para que o grão-de-bico triture. Adicione a mistura na tigela dos cogumelos e nozes.
  7. Junte o restante dos ingredientes nessa tigela, e misture tudo com as mãos, até tudo estar bem incorporado (cuidado para não misturar demais e tudo virar um creme).
  8. Na forma de pão retangular já untada e forrada, adicione a mistura e pressione com a mão ou uma espátula, para que o seu bolo fique bem firme.
  9. Leve para assar por cerca de 60 minutos, até você notar que as bordas estão começando a tostar.
  10. Após retirar do forno, espere ao menos 15 minutos para desenformar.

Batatas rústicas

  1. Pré aqueça o forno em 200°C.
  2. Corte as suas batatas grosseiramente em cortes longitudinais (meia lua).
  3. Acrescente o azeite e os temperos e misture tudo bem com a mão (é importante todos os pedaços de batata estarem envoltos pelo azeite).
  4. Adicione os dentes de alho ainda com a casca
  5. Leve ao forno por cerca de 30-40 minutos (verifique com um garfo se as batatas estão macias no centro).
  6. Sirva

Pudim caseiro Vegano

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Fonte: Site Criar Comer Crescer
Esse pudim além de diferente e prático é uma verdadeira delícia, não deixe essa sobremesa fora do seu menu natalino.

É indicada para pessoas veganas, vegetarianos, alérgicos ao leite (APLV) e a intolerantes a lactose, celíacos e intolerantes ao glúten.

Receita original: Criar Comer Crescer

Ingredientes

  • 1 litro de leite de caju (ou aveia)
  • 65 gramas de açúcar de coco (ou outro granulado a gosto)
  • 3 gramas de ágar-ágar ou 2 pacotinhos de 2 g
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa extrato baunilha (opcional)
  • Caramelo líquido para a forma

Modo de Preparo

  1. Em uma panela dissolva o açúcar, o ágar-ágar, a baunilha e o amido no leite até obter uma mistura homogénea.
  2. Deixar engrossar, em fogo médio alto, mexendo quase sempre. Quando estiver fervendo deixe por 2 a 3 minutos (têm mesmo que deixar ferver para que o ágar-ágar atue). Tem que engrossar no fogão antes de ir ao forno, para que cozinhe por inteiro.
  3. Retire do fogo.
  4. Forre a forma de pudim com o caramelo.
  5. Encha a forma do pudim com a mistura anterior e cubra com papel alumínio ou tampa.
  6. Leve ao forno em banho maria por 25 minutos a 180ºC
  7. Após esse tempo retire do forno, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por mais ou menos 2h horas ou até estar completamente firme, (o pudim sai do forno um pouco líquido, só irá solidificar depois de ir a geladeira umas horas).
  8. Desenforme e bom apetite!!

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