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Inverno: 5 receitas juninas para espantar o frio

Dia 21 de junho teve início, no hemisfério sul, a estação mais fria do ano e a mais convidativa para preparar aquela receita deliciosa. É bem verdade que no inverno as temperaturas despencam, principalmente, no sul do país. Porém, nas regiões serranas de vários estados, como Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo, o frio também pode ser intenso.

Mas esse período também é marcado por comidas típicas deliciosas, que agradam o paladar e aquecem o coração. Estamos falando das receitas comumente degustadas nas festas de São João. Apesar do dia do santo ser bem no início do inverno (24 de junho), as festas juninas são estendidas durante o mês de julho.

E para quem está com saudade desse clima gostoso, que tal fazer em casa algumas guloseimas tipicamente juninas para animar? Afinal, muitas comemorações foram canceladas esse ano por conta da pandemia da Covid-19. Mas fazer uma festinha intimista em casa, com a família, está liberado!

O Portal Rodoviariaonline separou 5 receitas escolhidas à dedo na internet, para você fazer na sua casa. Confira!

Bolo de milho verde com coco

Receita original Tempero de Família

receita junina
Foto: Ney Coelho para Tempero de Família.
Ingredientes

6 unidades de espigas de milho verde
2 xícaras de chá de água
4 unidades de ovos
1 xícara e meia de chá de leite
200 gramas de coco fresco ralado
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
3 colheres de sopa de manteiga

Modo de Preparo
  1. Debulhe o milho com uma faca e coloque o milho no liquidificador junto com as duas xícaras de água. Bata até triturar todo o milho.
  2. Peneire para separar todo o líquido (usaremos apenas a parte sólida, que no caso será o bagaço do milho).
  3. Leve o bagaço de volta para o liquidificador e adicione os ovos, o leite e bata bem por um minuto.
  4. Adicione o coco ralado e bater novamente até ficar homogêneo.
  5. Passe essa mistura para um bowl e coloque o açúcar, a farinha de trigo, o fermento e a manteiga em temperatura ambiente.
  6. Com ajuda de um fouet, misture vigorosamente até ficar homogêneo.
  7. Preaqueça o forno em temperatura média a 180 graus. Unte um tabuleiro com manteiga e farinha de trigo e adicione a massa à forma.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora e 20 minutos. Se necessário, faça o teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar bem antes de servir.

Pé de moleque

Receita original Nestlé

receita
Foto: site Nestlé.
Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado
1 lata de Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g

Modo de preparo

1. Em uma panela, misture o açúcar e o amendoim e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer.
2. Adicione o Leite MOÇA em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela.
3. Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa.
4. Deixe esfriar e corte em losangos.

Quentão

Receita original Panelinha

festa-junina
Foto: site Panelinha.
Ingredientes

3 xícaras (chá) de cachaça
2 xícaras (chá) de água
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
casca de 1 laranja
casca de 1 limão
2 ramas de canela
5 cravos-da-índia
2 mini maçãs (opcional)

Modo de preparo
  1. Numa caçarola média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado – mexa de vez em quando para não queimar.
  2. Retire a panela do fogo e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar – não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.
  3. Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
  4. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
  5. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da caçarola. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.

Canjica doce

Receita original Vovó Palmirinha

receita canjica
Foto: site Vovó Palmirinha.
Ingredientes

300g de milho branco para canjica
1 litro de água
1 canela em pau
2 cravos-da-índia
1 litro de leite
½ xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar

Passo a passo

1. Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque o milho para canjica, a água, a canela e o cravo. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.
2. Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente e despeje em outra panela. Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar.
3. Retire do fogo e reserve. Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo e cubra com água.
4. Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio. Polvilhe com canela e sirva, se desejar, decorada com canela em pau.

Pamonha salgada

Receita original Estúdio C – Gshow

Foto: Estúdio C.
Ingredientes

12 espigas de milho com palha
3 colheres (sopa) de queijo minas ou parmesão ralado
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
1/2 colher (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal

Modo de Preparo

1. Separe as palhas das espigas e reserve-as para embalar a pamonha depois de pronta;
2. Com uma faca, retire os milhos das espigas e bata no liquidificador até tritura-los bem;
3. Depois de batido, adicione leite e bata novamente até misturar;
4. Peneire esse creme de milho em uma peneira grossa e deixe o conteúdo em uma vasilha;
5. No creme peneirado, adicione o sal, o queijo ralado e o açúcar, e misture com uma colher ou espátula;
6. Limpe a palha do milho e molde-as em pequenos copos;
7. Despeje o conteúdo peneirado nas palhas, feche com outro pedaço de palha e amarre com barbante para fechar completamente;
8. Cozinhe em água por cerca de 10 minutos. Sirva quente ou frio!

Aproveite o clima frio propício para preparar essas delícias e curta uma festa de São João direto da sua casa!

 

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